2012/6/9

大陸高考作文題目

「醉心于古文化研究的英國歷史學家湯因比曾經說過,如果可以選擇出生的時代與地點,他願意出生在公元一世紀的中國新疆,因為當時那裏處于佛教文化、印度文化、希臘文化、波斯文化和中國文化等多種文化的交匯地帶。」以上是今年高考廣東的作文題目,沒想到引子說的就是新疆這個匯集中亞各文化的地方,可見新疆的魅力無遠弗界,特別是喀什這地方可以吸引各國旅人,多數一來就待上一個星期。

說起來大陸高考作文題目還真是不一般,沒有一點深度的人大概很難拿高分。比如說,今年江西的考題是就「你不要想著你沒有擁有什麼,而要想著你擁有什麼」及「你不要想著你現在擁有什麼,而要想著你沒有擁有什麼」兩個主題,選擇展開議論,兩句話其實都頗有深意,只是重點全然不同。

有些考題是給一段材料,由考生自主命題作文:

  • 上海考題:「人們對自己心靈中閃過的微光,往往會將它捨棄,只因為這是自己的東西。而從天才的作品中,人們卻認出了曾被自己捨棄的微光。」
  • 福建考題:「運動中的賽跑,是在有限的路程內看你使用了多少時間;人生中的賽跑,是在有限的時間內看你跑了多少路程。」
  • 安徽考題:「有一處施工單位有一個不用的施工梯放在路上,上面挂著警示語“施工梯請注意安全!”天一個有一個人將警示牌更改為“不用時請將梯子收起!」
  • 天津考題:「兩條魚在河裏游泳,老魚問小魚:河裏的水質如何?小魚說:我不知道水質是清澈還是渾濁。生活中有很多這樣的小事情體現大道理。」根據你對這段材料的理解,寫一篇作文。
其他題目還包括「憂與愛」、「把握方向」、「別把聰明打碎了」等。

每一年高考作文高分的文章固然人人傳閱,不過零分的文章往往更引人好奇,甚至還被搜編成書,流"芳"百世,舉個例來說,去年安徽的考題是「時間在流逝」,有一則零分的文章是:

2h30'
    2h29'
    2h28'
    2h27'
    2h26'
    2h25'
    ……
    1h30'
    1h29'
    1h28'
    1h27'
    ……
    30'
    29'
    28'
    27'
    ……
    3'
    2'
    1'
    流逝完了,該交卷了

很多零分的作文真的令人噴飯,有的創意十足,也有的別具深意,只能說大陸"人材"濟濟,有興趣的人自行上網搜尋一下,一定不會失望的。

0 意見 :