喀什古稱喀什噶爾,在維吾爾語的意思是「各色磚房」,喀什是中國最西邊的都市,也是南疆第一大城,在地理位置上也是中亞最重要的都市之一,自古即為北中南絲路匯集點。有人說來新疆沒來喀什,等於沒來過新疆,好啦,我也知道中國人總愛搞一些標語、slogan的,但喀什還真的很有它獨特的魅力哦,它也是新疆最多青年旅館及最多外國背包客的地方。
這次在喀什待了一個星期,住在艾堤朵兒清真寺邊上的帕米爾青年旅館,很多旅客來這邊都要住上一兩個星期。這個旅館才開了沒多久,二樓有個大露台,可以看到清真寺前面的廣場還有廣場前面的大馬路,大家在日頭沒那麼赤焰時,總愛拿本書,拿著筆電,在露台上各據一角,更多時侯是一個湊上一個,天南地北地聊起。有什麼好聊的呢,以我個人而言,我能貢獻的就是中國我去過的地方裏,什麼地方我真的覺得不錯的,因為這裏很多旅客才剛結束他們在中亞的行程,新疆是他們進中國的第一站,然而中國太大了,就算花上幾個月也不能全走遍,他們就想問問別的旅客的意見,還有很多旅客是結束了在中國的行程,要從喀什到中亞其他國家的,大家正好可以交流一下中國哪裏好玩。我自己聽多了也會想下次我要去東北,下次我要去四川,好多地方我都沒過呢。
我在喀什待了一個星期,現在要寫遊記才想到,我連旁邊的清真寺都沒進去,有名的景點像香妃墓,我也沒去,那我怎麼還能待上那麼久呢?除了旅館舒服外,就是因為這裏可以遇到各路英雄好漢啦,每天和不同人聊聊天也很有趣,還有去喀拉庫勒湖和塔什庫爾干也用掉兩天的時間。我在這裏還遇到好幾個有趣的中國背包客,有個人從廣州一路搭便車及打工換宿來到新疆,他說話、舉止老是瘋瘋顛顛的,另一個中國人就說這個人如果不這樣的話,哪裏能撐得了一路上好幾個月的時間,還有另一個一路從廣東騎自行車上來的青年也很有趣,很多時侯我們就買了東西邊吃邊聊。香妃墓這景點,很多旅客去了都只在外面看一下,沒有買票進去,連我這看金庸長大的人都不會想看了,何況是老外呢?大家可以上網看看照片。至於清真寺,我聽去過的人說它並沒什麼特別的,所以也就把這門票省下來了。
上圖:艾堤朵兒清真寺是全中國最大的清真寺,一年一度最大盛典時,連廣場前也坐滿跪拜參禮的信眾,人數可多達兩三萬人。
上圖:回教徒日常每天做五次禮拜是為「喚禮」,每個星期五則有個「聚禮」,全城的人會集中到城裏最重要的一個清真寺,北京時間三點開始,人潮陸續湧進清真寺,擠不進的人就在清真寺外圍。
帕米爾青旅就在清真寺邊上,住客們紛紛在二樓露台或三樓拍照。青旅老闆說,每週五做禮拜前,男子都要先修臉以確保鬍子不會蓋住嘴巴,經濟負擔得起的人,還每週以精油做臉等,可見這禮拜的重要性。週五聚禮時清真寺裏的人都滿到外面來了,別說側門擠滿了信眾,連兩輛車的中間都可以擠上一排人,大家帶了自己的毯子,各佔一角虔誠參禮,看了覺得很感動。
你到喀什以後第一個會有的疑問可能就是,這裏真的是中國嗎?雖然這裏也有解放路,也有人民廣場,但喀什有百分之八十的人口是維吾爾族人,維族風格的民房,遍佈的古蹟、巴札(市場)和麻札(墓地或墓園),使喀什的整個味道非常有別於一般漢人的都市,不過主要大馬路上也有一般都市的百貨公司、品牌、大賣場等等。
上圖:回教徒日常每天做五次禮拜是為「喚禮」,每個星期五則有個「聚禮」,全城的人會集中到城裏最重要的一個清真寺,北京時間三點開始,人潮陸續湧進清真寺,擠不進的人就在清真寺外圍。
你到喀什以後第一個會有的疑問可能就是,這裏真的是中國嗎?雖然這裏也有解放路,也有人民廣場,但喀什有百分之八十的人口是維吾爾族人,維族風格的民房,遍佈的古蹟、巴札(市場)和麻札(墓地或墓園),使喀什的整個味道非常有別於一般漢人的都市,不過主要大馬路上也有一般都市的百貨公司、品牌、大賣場等等。
帕米爾青旅位在老城區裏,離喀什最有特色的高台民居也不會太遠,我們每天就穿梭在老城狹小的行道巷弄裏閒逛,青旅樓下這條行整條都在賣吃的東西,再往前一條賣得則是水果青菜類產品居多,但也有很多小吃店。
我和幾個外國人去古城區裏一家老茶館喝茶,據說維人早餐常就是在街上買個饟,帶到茶館裏,點杯杯配著饟,就把早餐解決了。我們在茶館外面看時,就垂涎陽台上的座位,不過上了二樓發現全有人坐了,且都是老人哦,有個人一人獨佔了一張桌子,但我們哪裏好意思去詢問那個老人是否可以挪動一下座位,沒想到幾位老爺爺看我們這情形,就自行開口讓那獨佔一桌的老爺爺讓位給我們。老闆把茶壺和茶杯供上時,我跟朋友說,你們有沒有發現,他大概把店裏最好的杯具給了我們,其他客人用的看起來是很簡單的樣式,甚至是不銹鋼的,而我們的壺是英式的,杯子又是中式的,雖然配得有點不倫不類的,但看來是特別選過的。
上圖:幾個老人很樂意地自行擺好pose給我們拍照
上圖:這就是茶館,樓下這條街從早到晚都買得到水果、青菜等等,也有幾家餐廳、紀念品店
上兩圖:喀什老城的街貌及建築形式
待在這裏的每一天,老城裏都有房子倒下來,也有房子正在建設中,我每天得幫我的電腦洗三次臉,但它還總是蒙著一層灰。有次我行走在一條小路的左側時,右側的一棟兩層房子轟然倒下,別說我這旅客了,連正在做生意和買菜的當地居民都被嚇了一大跳,我有時會想,這個老城過了兩年以後還會有這樣的味道嗎?雖然新建的房子也是類似形式,但味道就是不同呀。很喜歡走在老城小巷子裏悠適的感覺,但那些拆拆建建的房子又不斷提醒你老城正在凋零,有點心酸。
喀什因為是交通大本營,來到這裏的旅客也會以此為據點去附近其他景點做個一日或兩日遊,巴札、喀湖及塔縣我會另外文章介紹,這裏介紹比較沒那麼" 紅"的莎車,這地方如果不是我在烏魯木齊認識的義大利女孩找我去的話,我可能也不會去的。
莎車離喀什約兩個半小時的車程,到客運站坐巴士去程32元,回程是40元,我們想去看木卡姆(已列入聯合國非物質文化遺產)的表演,到了木卡姆廣場的辦公室,他們卻說只有在有官員來訪時才會有演出,後來回到青旅,青旅的老闆們說有人找到有常態性表演木卡姆的茶館,才把資料給了他們呢,可惜我們就錯過了,只看了清真寺和麻札,後來延著大馬路不小心走到一條小街,很多賣十字繡的店,我們還逛了一會兒,在喀什常常看到婦女們拿著十字繡坐在家門口繡。
上圖:莎車阿勒屯清真寺是曾于西元1533年被葉爾羌的締造者賽依德汗之子蘇魯坦阿布都熱西提汗所建
上圖:葉爾羌汗國王陵是為安葬葉爾羌汗國(1514~1682年)創始人蘇力坦賽依德于公元1533年所建,新疆各處麻札很多,不過我只參觀了這一處。
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