崑崙山脈的墓士塔格峰與橫臥峰前的喀拉庫勒湖

攝於新疆喀什往塔什庫爾干的路上

桑吉巴島石頭城裏的小孩

攝於坦尚尼亞,東非遊客最盛的小島,桑吉巴島的世遺古城石頭城

雨後,那拉提公路邊,鋪滿油菜花的山坡

攝於新疆北部伊犁自治洲,那拉提往伊寧的公路上

恩戈羅恩戈羅保護區裏的斑馬

攝於坦尚尼亞,火山口湖形成的恩戈羅恩戈羅保護區

吳哥窟

攝於柬埔寨

2012/2/17

東非行 Day 35:漫步 Stone Town

下午從桑吉巴坐船到沙蘭港,如果早知道回沙蘭港的船都是下午才出發,就在海邊多呆一天,這就是沒事作好功課的下場。

但這多出來的半天,讓我們有機會再好好地逛逛Stone Town這老城。


上圖:傳統市場


上圖:很喜歡這裡那種黃色的百香果作成的果汁,迷人的香氣,不會太甜的口感


上圖:很多賣大顆甜棗的攤販,還有賣男生戴得那種回教徒的帽子,不過很貴的哦






上圖:以香料聞名的島上當然會有的各種香料製品紀念品店

中午吃了號稱是Stone Town最棒的餐廳,這幾天吃了各種海鮮料理:燒烤的、印度式的、西式的,基本味道都有一定水準;但桑吉巴又名香料島,直到今天才吃到真正以香料料理聞名的餐廳,主菜當然還是海鮮,不過味道上和這幾天吃到的可大不相同,前幾餐雖然也很好吃,不過這餐讓我們有物超所值的感覺,除了餐廳本身的風格外,主菜配菜都有大餐廳的水準,難怪能得到Trip Advisor島上最佳餐廳的評鑑。


上圖:島上最棒的餐廳Emerson Spice


上圖:餐廳的建築物本身就很有味道,二樓陽台一景


上圖:二樓的客房


上圖:看這小龍蝦有多彈口,配上特有的香料,味道絕佳,米飯的口感也很不錯


上圖:魚排上有很像胡椒的香料外,中間那個綠色的配料也非常讚,不負它香料之島的美名

2012/2/15

東非行 Day 34:桑吉巴島最便宜的海鮮料理


上圖:Stone Town 的港邊

早上約好要送我們回Stone Town的share taxi放我們鴿子。

朋友昨天去街上找網咖時,和一輛車子談妥以一人八千元的價錢載我們回Stone Town,這價錢比一般的一人一萬元便宜。結果早上我們等了半小時後,打電話去詢問對方,只說是一會車子就過來了,又過了半小時,深感不妙,再打電話過去居然就沒人接了,也許是因為我們殺價殺太多了,他們又載到能出更好價錢的客人,就決定放我們鳥。每次遇到這種鳥事就很慶幸還好我是跟朋友一起來的,比如說找不到旅館時,如果要一個人背著大包包在街上一直找的話,沒有累死也會熱死,這時就可以一個人顧包包,另一個人去找旅館或車子。後來搭當地的巴士回到Stone Town,住在Lonely  Planet 排名第一的 Flamingo Guesthouse。


上圖: 下午在老城區閒晃時,又看到烤玉米攤,這裡的人烤玉米沒有加任何調味料,所以烤得是否恰到好處,一吃就知道,之前在坦尚尼亞其他地方看過很多烤玉米攤,但因為都在馬路邊,而且他們都是蹲在地上烤的,我怕吃玉米會順帶吃到很多馬路上的沙塵,所以一直沒下手,今天這一攤看起來乾淨許多,因此就買了試試,我看到攤子上有切小塊的檸檬,當地人是用檸檬沾些鹽巴後,再以沾了鹽巴的檸檬去抹玉米,原來我之前一直以為烤玉米沒味道是一場誤會。


上圖:這幾天吃了很多好吃的東西,各種方式料理的海鮮,包括小龍蝦,還有水準以上的印度菜

這幾天下來,受到海邊度假氣氛感染,每一餐都吃得超好,餐餐都吃上萬元先令,今天晚上出門去覓食時,發現在我們買水的雜貨店外面,就有家當地人經營的小攤販,因此我們就捨棄了到餐廳用餐的念頭,決定試一下當地人的小吃,原來這裡賣得好大一隻烤花枝才三千先令,就說燒烤是我的最愛了,怎能不吃它呢~~




上圖:沒錯,又是用報紙包,我們還真是不怕死呀,照樣吃光光。右上角那個很像地瓜的東西,我們到現在還是沒搞懂那是什麼,肯定不是地瓜,但口感很像,也許是樹薯吧。那個烤餅非常好吃,果然就是要吃這種賣給當地人吃的食物,每一樣都熱騰騰的,又好吃,性價比超高的。


上圖:Stone Town 的博物館

話說回來,像Stone Town這樣能列名為聯合國世界文化遺產的小鎮,應該有些古蹟吧,怎麼我一點都沒提到呢?其實這個小鎮很小,我們在這裡待得不算長的時間,也前前後後走了好幾遍,看盡了各個角落的風采,少數幾個能叫得出名字的古蹟,可看性都不高,就像上圖的博物館,我們也只在門口往內看了一眼就決定不值得花錢進去看(連在沙蘭港的國家博物館我都覺得只能算是文物陳列館了),小鎮最大的特色就是那些巷道裏的古老建築物(前文有提到),旅客們最大的樂趣就是穿梭在這些巷道裏尋寶,夕陽西下時,到港邊看小孩子和青少年在沙灘上玩水。


上圖:港邊廣場旁午睡的小貓

或許是來非洲的前兩個行程都是住在帳篷裏,居然不知不覺就養成了晚餐過後不久就睡覺的習慣,因為沒有電,也沒辦法做什麼,後來雖然住在旅館了,想要振作,卻總是提不起精神,想到我以前日理萬機,現在卻是拿起書本,看沒幾頁就覺得睏了,連整理照片都沒辦法好好集中專注力幾小時,好吧,我要慢慢體會慢活的奧義~~

2012/2/13

東非行 Day 32: 沒有電的夜晚 A blackout night at Kendwa, Zanzibar

在人跡稀少的Jambiani度過了悠閒及安靜的兩天後,今天我們移到桑吉巴島北邊的小鎮Kendwa 。北邊海岸向來是外國遊客的party聖地,據說幾天前這裏才舉辦了盛大的full moon party,千里迢迢來到桑吉巴這東非最多遊客的小島,當然也得到這邊來朝聖一下。

上午我們又搭了share taxi離開Jambiani的旅館,share taxi由Stone Town出發到島上任何一個海灘,或回到Stone Town,一程通常是一人一萬先令(一美金約1600先令),原本想跟司機殺價,請他們把我們從東岸的Jiambiani直接送我們到北邊,但是他們堅持至少得付上五萬先令,才願意送我們到北邊,最後我們只好先回到西岸的Stone Town,在那裏吃了午餐後,下午才再搭另一班share taxi到Kendwa,這樣只花了四萬先令。







一到Kendwa的海邊,映入眼簾的就是白沙灘上一排又一排的躺椅,有些甚至是躺床,還有岸邊林立的酒吧,一家比一家規模大,果然這就是個充滿了觀光客的地方,和Jambiani的恬靜完全不同。


上圖:居然有船型的lounge area


上圖:沙灘上散步的老夫婦

沙灘上、淺海裏到處是玩水的遊客,有些旅館還放上了沙灘排球的網子,許多遊客在躺椅或床上看書、發呆或曬太陽,岸邊甚至還有人在學潛水。黃昏日落時,看到好多對西方老夫婦在海灘上散步,一手拿著托鞋,一手牽著老伴,真有閒情逸致,酒吧裏的服務員陸續把餐桌椅搬到海灘上,逐桌擺上調味罐、點上蠟燭,整個海灘從白天的活力洋溢變成浪漫晚餐的場景。




上圖:沙灘上浪漫的晚餐餐桌setting

晚餐我們找了一家比較小的餐廳,這家餐廳的位置離遊客最多的海灘區已經有點距離,因此價格也比較平易近人。晚餐從餐廳慢步跺回我們的旅館,沿岸的酒吧,一家比一家的人多,音樂也是一家比一家大聲,酒吧的音樂聲反客為主地佔領了整片沙灘,不過一瞬間,忽然整個海邊都暗了下來,聲音全歇,原來是停電了!!來非洲之後遇到停電的次數已數不清,只是在這個滿溢著酒吧音樂聲的海邊夜晚,這驟來的停電,彷彿把我們從一個熱情喧鬧的世界帶領到一個寂靜的星球,酒吧那些異國風音樂一停,耳裏立即添上了海潮聲,繁星吸引了我們的目光,銀河若隱若現,海面上甚至反映著最亮的那幾顆星的亮光。但是那些大酒吧可是有備而來,不一會,發電機一一啟動,音樂聲又取代了海浪聲,旅客的談笑聲又漸漸大了起來,連星星也褪色了。

人們似乎都太容易被外在的事物影響,而忽視了真正重要的事,其實星星一直就在那裏,海潮也從沒有停止過歌唱,靜下心來,也許就能聽到自己內心裡的聲音。

東非行 Day 31:最天真的笑容 Jambiani愛拍照的小孩

衝著Lonely Planet上說,這是個遊客稀少、充滿原始風情及棕梠樹的小鎮,我們來到東岸Jambiani。果然,這裏的房子幾乎都像是台灣所說的”土角厝”,每戶人家都是”家徒四壁”,(我連徒怎麼寫都忘了,還得靠注音輸入法來解救我),而所謂的馬路,也就是沙灘而已,這裏沒有路燈,入夜後往天空一看,星星幾乎要比吉力馬札羅山上還多。


上圖:整個小鎮是一間間的土房子襯著一大片一大片的棕櫚樹

更多照片在20120212_Kids at Zanzibar, Tanzania

這裏的沙灘也是它的特色之一,沙子是極細無比的白沙,踩在上面,完全沒有沙子的存在感。海灘在最低潮時寬有六公里那麼遠,往海平線那頭走過去,好不容易走到有水的地方,也只是淺灘,在這淺灘上走了不知多久,才能走到稍微有點水深度的地方,沿岸居民就利用這寬大的海灘地形,在岸邊植滿海草田。這幾天上午是退潮,可以見到附近的婦女都在這時侯走進海灘整理海草田,漲潮時,每次潮水湧上來,也沖上來希希落落的海草。昨天旅館主人一知道我們是台灣人,就跟我們說,這裏種的海草都是賣給日本跟大陸人,他們自己本身是不吃海草的,所以她很好奇台灣人吃不吃海草。


上圖:可以看得出來,低潮時海灘有多寬,淺灘上黑黑的東西就是海草



上圖:這淺灘有多寬呢?真是一眼望不盡,低潮時許多婦女在海灘上工作

Jambiani的小孩超喜歡拍照,在海灘邊,或在小鎮裏走動時,不時看到有小孩子們在嬉戲,完全無畏於當頭的烈日,他們只要一看到遊客就會對著你大聲地打招呼,只是通常他們對著我們喊得是 ”扣你幾哇”,甚至興奮地朝你跑過來,一直要你幫他們拍照,許多還會自己擺pose,拍完後,記得給他們看一下哦。

上圖:像拍照卻又害羞的小孩


上圖:圍繞著遊客的當地小孩


上圖:這女孩一發現我,馬上就向我衝了過來


上圖:在沙灘上玩耍的小孩


上圖:一直在擺pose給我拍照





近黃昏時,我們走到比較遠的海灘邊玩水,之後再沿路走回旅館,途中找了幾家餐廳看看菜單,我們住的White Sand,食物極其普通,所以想在離開Jambiani之前去見識一下是否別家的海鮮有比較美味。昨天發現,這裡的人料理食物時間非常久,所以一般都是先向餐廳點菜,跟他們說大概幾點會來吃飯,這樣才不會像我們第一餐時,等了一個半小時才吃到飯。找到合意的餐廳後,我們先回旅館洗澡,洗完澡後才又緩步往剛才預約的餐廳出發。往餐廳走的路上,抬頭就是滿天星斗,晚餐後,我們正準備拿著書往沙灘上一坐時,居然又停電了,我朋友拿著相機在試拍星星,我則躺在餐廳的躺椅上,聽著海風,享受著這個寂靜的暗夜中的滿天星斗。

2012/2/12

東非行 Day 30: White Sand Hotel at Jambiani, Zanzibar


在桑吉巴的前幾天住在東岸的Jambiani海灘,當時就是看上這裏不似北邊的沙灘,已經變成觀光客密集的商業區,來了後馬上愛上它的謐靜,沙灘上難得看到幾個外國人,這個沙灘上散落著幾個旅館,包括我住得這旅館,吃一頓飯至少得前兩小時預約,因為他們動作真得無敵慢,大概是太悠閒了,來這裏就放慢腳步生活吧。

上圖:旅館大門進口處

上圖:進大門後的走道

上圖:每一間都是獨立的套房

上圖:西方方怕曬的,就在這樹下日光浴(那還叫日光浴?)


上圖:坐在餐廳,看著外面正值低潮的沙灘

上圖:餐廳外面就是沙灘

上圖:不管是日中當中時,或太陽西下後,這是旅客最喜歡流連的地方

上圖:步下餐廳後,從這裏走向沙灘

上圖:餐廳外觀


上圖:面海的小屋小而美
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