今天來到新疆之旅的第四站:南疆的庫車。庫車位於天山南麓,塔里木盆地的北側,唐朝曾在庫車設安西都護府,因而使其成為當時西域的政經、軍事、文化及商貿中心,唐朝知名邊塞詩人岑參就曾到此擔位書記官。
整個南疆有許許多多的古城,而其中,保存最完整,且現今還有人在居住的代表,應該就是龜茲古城了吧。龜茲是西域三十六國裏最知名的大國之一,也是現在庫車的前身,新疆自古有歌舞之鄉美譽,可以說拜龜茲舞樂所賜,它在西漢即已傳入中原,至唐朝達鼎盛,連唐僧在「大唐西域記」就提到它:管弦伎樂,特善諸國。我查資料時發現包括白居易名作胡旋女等,很多唐朝詩人都有與其舞樂相關的創作,但是這裏卻沒有一般大陸景區常會有的大型歌舞表演秀(連少林寺都有表演),也還好沒有,讓這古城保有它原始純樸的氣息。
古城的位置就在我們住的庫車旅館(標間140人民幣,超大超乾淨又有網路)門前大街左轉後一直走,到了庫車河,過了團結大橋這個牌坊就是了。
上圖:古城入口
上圖:一過上面那個牌坊,迎面就是一個清真寺,門口坐著幾位老人,這風景在新疆常見,總令我聯想到小時侯,老愛去廟口看外公和其他阿公乘涼、下棋,我住彰化二林,暑假時廟口還常堆起收割下來供做葡萄酒的那種綠色葡萄
上圖:或許是因為老城裏街道狹小,也或許是因為裏面的居民生活條件比較普通,進了古城看不太到一般的出租車,取而代之的是上面各式簡便的交通工具,我們的腳步也隨之慢了下來,在這裏時間的流動似乎變緩了,也讓我們能慢步去細細品嚐老城的風貌。
不知是否新疆太大,美景太多,還是六月多數人都先去了其時美景最盛的塞外江南伊犁,我們在庫車並沒看到很多遊客,古城裏似乎也就我們這組人馬在閒晃,也好。
上圖:古城裏最重要的景點,原建於1559年的庫車大寺,是新疆第二大清真寺,第一大是喀什的艾堤朵爾清真寺,然現存的寺院是1918年火災後,於1931年重建而成。門票僅十五元,在中國好像還沒遇過比這更便宜的門票。
上圖:大寺裏有棵桑樹,老人們在地上撿桑子給我們吃,大家別覺得噁心,在南疆各處,常見落了滿地的桑子,大家信手就撿來吃,老人們看到我們好開心,馬上撿了一堆,實在甚情難卻之下,我們也就不以為意(髒)地吃起來,這白桑子又特別的甜,幾個旅伴們可以說開心極了。
上圖:能吃的桑子都撿了差不多了,老人還在看看是否有漏網之魚
上圖:清真寺主體為木造建築
上圖:內有64六稜形彩繪大柱,宏偉壯觀,我在整理照片時常會想,這張如果是很會拍照的人,拍出來會怎樣呢,應該從天井下灑下來的陽光光束會很美吧
上圖:剛好遇上下午的喚禮(回教喚禮一天五次),老人上屋頂吹號角
上圖:事實上老城裏大大小小的清真寺就好幾間
上圖:過團結大橋沒幾步,就看到好幾家相連的花帽店,這家花帽店的花色、種類特別多
上圖:花帽店
上圖:老城裏很多色彩豐富的門,有的看起來還算新,但更多似右手邊的那門色彩已斑珀
上圖:老城裏一個穿得很像俄羅斯娃娃的女嬰,她身子太軟了,婦人喬了她好多次才好不容易能讓她身體直直的拍好照
上圖:這美少女媽媽自己說要讓我們拍照,而且她不像別的媽媽,會特別注意小孩有沒有對著鏡頭,反而自己衝著鏡頭就耶了起來,真是童心未泯
逛完老城後,我們一路走過團結大橋,往旅館的方向走,橋附近有很多商家,可以隨興逛逛,買點水果,最後我們就在其中一家燒烤店結束了我們的晚餐。
上圖:庫車古城區外有幾家烤肉店攤位,但這裏最大的特色不是羊肉,反而是其他材料烤出來的口感,像麵筋就不錯吃,裏面我最喜歡的是烤饟餅捲著烤蘑菇和蔥花,一口吃下去呀,香味衝上腦門,這時該來個啤酒最好,偏回教徒是不能喝酒的。(請參考新疆美食篇)
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整個南疆有許許多多的古城,而其中,保存最完整,且現今還有人在居住的代表,應該就是龜茲古城了吧。龜茲是西域三十六國裏最知名的大國之一,也是現在庫車的前身,新疆自古有歌舞之鄉美譽,可以說拜龜茲舞樂所賜,它在西漢即已傳入中原,至唐朝達鼎盛,連唐僧在「大唐西域記」就提到它:管弦伎樂,特善諸國。我查資料時發現包括白居易名作胡旋女等,很多唐朝詩人都有與其舞樂相關的創作,但是這裏卻沒有一般大陸景區常會有的大型歌舞表演秀(連少林寺都有表演),也還好沒有,讓這古城保有它原始純樸的氣息。
古城的位置就在我們住的庫車旅館(標間140人民幣,超大超乾淨又有網路)門前大街左轉後一直走,到了庫車河,過了團結大橋這個牌坊就是了。
上圖:古城入口
上圖:一過上面那個牌坊,迎面就是一個清真寺,門口坐著幾位老人,這風景在新疆常見,總令我聯想到小時侯,老愛去廟口看外公和其他阿公乘涼、下棋,我住彰化二林,暑假時廟口還常堆起收割下來供做葡萄酒的那種綠色葡萄
上圖:或許是因為老城裏街道狹小,也或許是因為裏面的居民生活條件比較普通,進了古城看不太到一般的出租車,取而代之的是上面各式簡便的交通工具,我們的腳步也隨之慢了下來,在這裏時間的流動似乎變緩了,也讓我們能慢步去細細品嚐老城的風貌。
不知是否新疆太大,美景太多,還是六月多數人都先去了其時美景最盛的塞外江南伊犁,我們在庫車並沒看到很多遊客,古城裏似乎也就我們這組人馬在閒晃,也好。
上圖:古城裏最重要的景點,原建於1559年的庫車大寺,是新疆第二大清真寺,第一大是喀什的艾堤朵爾清真寺,然現存的寺院是1918年火災後,於1931年重建而成。門票僅十五元,在中國好像還沒遇過比這更便宜的門票。
上圖:大寺裏有棵桑樹,老人們在地上撿桑子給我們吃,大家別覺得噁心,在南疆各處,常見落了滿地的桑子,大家信手就撿來吃,老人們看到我們好開心,馬上撿了一堆,實在甚情難卻之下,我們也就不以為意(髒)地吃起來,這白桑子又特別的甜,幾個旅伴們可以說開心極了。
上圖:能吃的桑子都撿了差不多了,老人還在看看是否有漏網之魚
上圖:清真寺主體為木造建築
上圖:內有64六稜形彩繪大柱,宏偉壯觀,我在整理照片時常會想,這張如果是很會拍照的人,拍出來會怎樣呢,應該從天井下灑下來的陽光光束會很美吧
上圖:剛好遇上下午的喚禮(回教喚禮一天五次),老人上屋頂吹號角
上圖:事實上老城裏大大小小的清真寺就好幾間
上圖:過團結大橋沒幾步,就看到好幾家相連的花帽店,這家花帽店的花色、種類特別多
上圖:花帽店
上圖:老城裏很多色彩豐富的門,有的看起來還算新,但更多似右手邊的那門色彩已斑珀
上圖:老城裏一個穿得很像俄羅斯娃娃的女嬰,她身子太軟了,婦人喬了她好多次才好不容易能讓她身體直直的拍好照
上圖:這美少女媽媽自己說要讓我們拍照,而且她不像別的媽媽,會特別注意小孩有沒有對著鏡頭,反而自己衝著鏡頭就耶了起來,真是童心未泯
逛完老城後,我們一路走過團結大橋,往旅館的方向走,橋附近有很多商家,可以隨興逛逛,買點水果,最後我們就在其中一家燒烤店結束了我們的晚餐。
上圖:庫車古城區外有幾家烤肉店攤位,但這裏最大的特色不是羊肉,反而是其他材料烤出來的口感,像麵筋就不錯吃,裏面我最喜歡的是烤饟餅捲著烤蘑菇和蔥花,一口吃下去呀,香味衝上腦門,這時該來個啤酒最好,偏回教徒是不能喝酒的。(請參考新疆美食篇)
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